Banques réfrigérées  Il y a 4 produits

Les banques réfrigérées professionnelles sont de grands comptoirs de présentation pour les produits alimentaires, très largement utilisés par les bouchers, les traiteurs, pâtissiers, boulangers, poissonniers, et autres métiers de bouche.

Banques réfrigérées à froid statique ou froid ventilé?

Il convient de distinguer 2 types de banques réfrigér...

Les banques réfrigérées professionnelles sont de grands comptoirs de présentation pour les produits alimentaires, très largement utilisés par les bouchers, les traiteurs, pâtissiers, boulangers, poissonniers, et autres métiers de bouche.

Banques réfrigérées à froid statique ou froid ventilé?

Il convient de distinguer 2 types de banques réfrigérées: celles à froid statiques, et celles à froid ventilé.

Le froid statique a pour avantage de ne pas "sécher" les aliments frais qui pourraient être présentés tels que les légumes, les laitages, les viandes et charcuteries, pâtisseries, fromages... Par définition le froid ventilé conviendra mieux pour l'exposition de produits préparés ou emballés.

Pour faire votre choix, vous devrez aussi tenir compte du volume de votre vitrine. Plus elle sera grande et volumineuse, et plus il sera difficile de refroidir l'ensemble de la banque réfrigérée uniformément. Ainsi un froid ventilé sera tout de même nécessaire pour faire circuler l'air froid à l'intérieur, afin d'obtenir une réfrigération homogène dans l'ensemble de l'appareil.

Enfin, il vous faudra vous renseigner sur les règles et lois en vigueur quant à la conservation des aliments.

Rappel de la loi sur la conservation des produits frais

La législation concernant la conservation des produits frais dans la restauration est très précise. Les températures varient en fonction des aliments:

  • poissons , crustacés, mollusques: 0-2°C sur glace fondante
  • Oeufs et ovoproduits: 4°C
  • Lait et produits laitiers: entre 4°C et 8°C selon les aliments
  • Viande: entre 2°C et 8°C selon l'animal
  • Légumes épluchés: 4°C
  • Les produits préemballés doivent être conservés à température positive et respecter la température de stockage indiquée sur l'emballage.

Les différentes classes climatiques

Les classes climatiques peuvent vous permettre de mieux vous repérer:

  • Classe M1:

Température max du produit le plus chaud: < ou = +5°C

Température min du produit le plus froid: > ou = -1°C

Température max au coeur des produits: +4°C

Gamme d'utilisation: Viande, poisson, pâtisserie fraîche, plats cuisinés, lait cru ou pasteurisé, fromage..

  • Classe M2

Température max du produit le plus chaud: < ou = +7°C

Température min du produit le plus froid: > ou = -1°C

Température max au coeur des produits: +6°C

Gamme d'utilisation: Crèmes dessertes, certaines charcuteries stables, produits crémiers..

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