Palmarès 2018 des 50 meilleurs restaurants du monde!

Publié le : 26/06/2018 15:22:31
Catégories : Actus Rss feed

Palmarès 2018 des 50 meilleurs restaurants du monde!

 

 

 

  

 

   

 

 

 

A l'inverse du Guide Michelin qui impose des critères bien précis pour l'attribution de ses étoiles, comme la qualité des ingrédients, maîtrise des cuissons, personnalité du chef, ou encore rapport qualité/prix, pour établir la liste des 50 meilleurs restaurants au monde les experts s'intéressent eux à la gastronomie mais aussi à la découverte d'ingrédients, aux nouvelles techniques utilisées par le chef,...

C'est le mardi 19 juin 2018 à Bilbao qu'à été révélé le palmarès des 50 meilleurs restaurants du monde, retour sur le classement final, avec les gagnants, et les perdants!

 

Le restaurant Osteria Francescana, grand gagnant 2018!

Un petit air de déjà vu! Déjà couronné en 2016 à New York, le restaurant du chef italien Massimo Bottura reprend son titre de meilleur restaurant du monde, raflé l'année dernière par un chef Suisse, Daniel Humm, avec son restaurant Eleven Madison Park situé à New York.

L'établissement Osteria Francescana triplement étoilé tenu par l'Italien Massimo Bottura situé à Modène en Italie dans la région d'Émilie-Romagne, remporte donc pour la seconde fois le titre tant convoité de meilleur restaurant du monde.

Une distinction qui se retrouve dans l'addition, en 2016 l'Osteria Francescana, affichait des menus entre 120 et 200 euros, qui sont ensuite passés entre 250 et 270 euros le menu dégustation, le prix de la renommée.

50 meilleurs restaurants du monde 2018

 

Classement officiel des 50 meilleurs restaurants du monde 2018

N°1 : Osteria Francescana - Modène, Italie (Classement 2017 : 2) ⇧+ 1
Chef : Massimo Bottura

N°2 : El Celler de Can Roca - Gérone, Espagne (Classement 2017 : 2) =
Chef : Joan Roca

N°3 : Mirazur – Menton, France (Classement 2017 : 4) ⇧+1
Chef : Mauro Colagreco

N°4 : Eleven Madison Park - New York, USA (Classement 2017 : 1) ⇩-3 / Perte de la 1ère position et sortie du podium
Chef : Daniel Humm

N°5 : Gaggan - Bankgok, Thaïlande (Classement 2017 : 7) ⇧+2
Chef : Gaggan Anand

N°6 : Central - Lima, Pérou (Classement 2017 : 5) ⇩-1
Chefs : Virgilio Martinez and Pia Leon

N°7 : Maido - Lima, Pérou (Classement 2017 : 8) ⇧+1
Chef : Mitsuharu Tsumura

N°8 : Arpège - Paris, France (Classement 2017 : 12) ⇧+4 / Entrée dans le Top 10
Chef : Alain Passard

N°9 : Mugaritz – Errenteria, Espagne (Classement 2017 : 9) =
Chef : Andoni Luis Aduriz

N°10 : Asador Etxebarri, Axpe, Espagne (Classement 2017 : 6) ⇩-4
Chef : Victor Arguinzoniz

N°11 : Quintonil - Mexico, Mexique (Classement 2017 : 22) ⇧+11

N°12 : Blue Hill at Stone Barns – Vallée de l’Hudson, New York, Etats-Unis (Classement 2017 : 11) ⇩-1

N°13 : Pujol – Mexico, Mexique (Classement 2017 : 20) ⇧+7

N°14 : Steirereck - Vienne, Autriche (Classement 2017 : 10) ⇩-4 / Sortie du Top 10

N°15 :  White Rabbit – Moscou, Russie (Classement 2017 : 23) ⇧+8

N°16 : Piazza Duomo – Alba, Italie (Classement 2017 : 15) ⇩-1

N°17 : Den – Tokyo, Japon (Classement 2017 : 45) ⇧+28

N°18 :  Disfrutar, Barcelone, Espagne (Classement 2017 : 55) ⇧+37 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°19 : Geranium – Copenhague, Danemark (Classement 2017 : 19) = 

N°20 : Attica - Melbourne, Australie (Classement 2017 : 32) ⇧+12

N°21 : Alain Ducasse au Plaza Athénée – Paris, France (Classement 2017 : 13) ⇩-8

N°22 : Narisawa – Tokyo, Japon (Classement 2017 : 18) ⇩-4

N°23 : Le Calandre, Rubano, Italie (Classement 2017 : 29) ⇧+6

N°24 : Ultraviolet by Paul Pairet – Shanghai, Chine (Classement 2017 : 41) ⇧+17

N°25 : Cosme – New York, États-Unis (Classement 2017 : 40) ⇧+15

N°26 : Le Bernardin - New York, États-Unis (Classement 2017 : 17) ⇩-9

N°27 :  Boragó – Santiago, Chili (Classement 2017 : 42) ⇧+15

N°28 : Odette - Singapour (Classement 2017 : 86) ⇧+58 / Nouvelle entrée dans le Top 50 & Meilleure progression globale

N°29: Alléno Paris au Pavillon Ledoyen – Paris, France (Classement 2017 : 31) ⇧+2

N°30 : D.O.M. - São Paulo, Brésil (Classement 2017 : 16) ⇩-14

N°31 : Arzak – Saint-Sébastien, Espagne (Classement 2017 : 30) ⇩-1

N°32 : Tickets – Barcelone, Espagne (Classement 2017 : 25) ⇩-7

N°33 : The Clove Club – Londres, Royaume-Uni (Classement 2017 : 26) ⇩-7

N°34 : Alinea – Chicago, États-Unis (Classement 2017 : 21) ⇩-13

N°35 : Maaemo - Oslo, Norvège (Classement 2017 : 79) ⇧+44 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°36 : Reale – Castel di Sangro, Italie (Classement 2017 : 43) ⇧+7

N°37 : Restaurant Tim Raue – Berlin, Allemagne (Classement 2017 : 48) ⇧+11

N°38 : Lyle’s, LondresRoyame-Uni (Classement 2017 : 54) ⇧+16 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°39 : Astrid y Gaston - Lima, Pérou (Classement 2017 : 33) ⇩-6

N°40 : Septime - Paris, France (Classement 2017 : 35) ⇩-5

N°41 : Nihonryori Ryugin, Tokyo, Japon (Classement 2017 : 52) ⇧+11 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°42 : The Ledbury – Londres, Royaume-Uni (Classement 2017 : 27) ⇩-15

N°43 : Azurmendi - Larrabetzu, Espagne (Classement 2017 : 38) ⇩-5

N°44 : Mikla – Istanbul, Turquie (Classement 2017 : 51) ⇧+7

N°45 : Dinner by Heston Blumenthal – Londres, Royaume-Uni (Classement 2017 : 36) ⇩-9

N°46 : Saison - San Francisco, Etats-Unis (Classement 2017 : 37) ⇩-9

N°47 : Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suisse (Classement 2016 : 72) ⇧+25 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°48 : Hiša FrankoKobarid, Slovénie (Classement 2017 : 69) ⇧+21 / Nouvelle entrée dans le Top 50

N°49 : Nahm - Bangkok, Thaïlande (Classement 2017 : 28) ⇩-21

N°50 : The Test Kitchen - Le CapAfrique du Sud (Classement 2017 : 63) ⇧+13 / Nouvelle entrée dans le Top 50
 

 Suite du classement des meilleurs restaurants du monde des places 51 à 100

N°51 : De Librije - Zwolle, Pays-Bas (Classement 2017 : 34) ⇩-17 / Sortie du Top 50

N°52 : L’Astrance – Paris, France (Classement 2017 : 46) ⇩-6 / SORTIE TOP 50

N°53 : Benu - San Francisco, États-Unis (Classement 2017 : 67) ⇧+14

N°54 : Sühring - Bangkok, Thaïlande / Nouvelle Entrée

N°55 : Don Julio - Buenos Aires, Argentine / Nouvelle Entrée

N°56 : Amber - Hong Kong (Classement 2017 : 24) ⇩-32 / Sortie du Top 50

N°57 : Nerua, Bilbao, Espagne (Classement 2017 : 56) ⇩-1 

N°58 : Brae – Birregura, Australie (Classement 2017 : 44) ⇩-14 / Sortie du Top 50

N°59 : Florilège - Tokyo, Japon / (Classement 2017 : 99) ⇧+40

N°60 : Tegui – Buenos Aires, Argentine (Classement 2017 : 49) ⇩-11 / Sortie du Top 50

N°61 : Burnt Ends - Singapour (Classement 2017 : 53) ⇩-8

N°62 : Momofuku Ko - New York, États-Unis (Classement 2017 : 58) ⇩-4

N°63 : Hof van Cleve – Bruges, Belgique (Classement 2017 : 50) ⇩-13 / Sortie du Top 50

N°64 : Sud 777 - Mexico, Mexique / (Classement 2017 : 75) ⇧+11

N°65 : Frantzén - Stockholm, Suède / Nouvelle Entrée

N°66 : Vendôme - Bergisch Gladbach, Allemagne (Classement 2017 : 47) ⇩-19 / Sortie du Top 50

N°67 : Fäviken - Järpen, Suède (Classement 2017 : 57) ⇩-10

N°68 : QuiQue Dacosta - Denia, Espagne (Classement 2017 : 62) ⇩-6

N°69 : Chef’s Table At Brooklyn Fare - New York, États-Unis (Classement 2017 : 82) ⇧+13

N°70 : Selfie - Moscou, Russie (Classement 2017 : 88) ⇧+18

N°71 : Relae – Copenhague, Danemark (Classement 2017 : 39) ⇩-32 / Sortie du Top 50

N°72 : Twins Garden - Moscou, Russie / Nouvelle Entrée

N°73 : Aqua - Wolfsburg, Allemagne (Classement 2017 : 70) ⇩-3

N°74 : The Fat Duck - Bray, Royaume-Uni / Nouvelle Entrée

N°75 : Belcanto - Lisbonne, Portugal (Classement 2017 : 85) ⇧+10

N°76 : Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Espagne (Classement 2017 : 77) ⇧+1

N°77 : Elkano - Gataria, Espagne / Nouvelle Entrée

N°78 : Mingles - Séoul, Corée du Sud (Classement 2017 : 89) ⇧+11

N°79 : A Casa do Porco - São Paulo, Brésil / Nouvelle Entrée

N°80 : Lung King Heen - Hong Kong, Chine (Classement 2017 : 71) ⇩-9

N°81 : Per Se - New York, États-Unis (Classement 2017 : 87) ⇧+6

N°82 : Hedone, Londres, Royaume-Uni (Classement 2017 : 98) ⇩-16

N°83 : Estela, New York, États-Unis (Classement 2017 : 66) ⇩-17

N°84 : St. John - Londres, Royaume-Uni (Classement 2017 : 91) ⇩-7

N°85 : Le Coucou - New York, États-Unis / Nouvelle Entrée

N°86 : The French Laundry, Yountville, Californie, États-Unis (Classement 2017 : 68) ⇩-18

N°87 : Maní - São Paulo, Brésil (Classement 2017 : 81) ⇩-6

N°88 : Nobelhart & Schmutzig - Berlin, Allemagne / Nouvelle Entrée

N°88 : The Jane - Anvers, Belgique (Classement 2017 : 74) ⇩-15

N°90 : Indian Accent - New Delhi, Inde (Classement 2017 : 78) ⇩-12

N°91 : Single Thread - Healdsburg, Californie, États-Unis / Nouvelle Entrée

N°92 : L'Effervescence - Tokyo, Japon / Nouvelle Entrée

N°93 : 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana - Hong Kong, Chine (Classement 2017 : 60) ⇩-33

N°94 : Alo - Toronto, Canada / Nouvelle Entrée

N°95 : Enigma - Barcelone, Espagne / Nouvelle Entrée

N°96 : DiverXO - Madrid, Espagne / Nouvelle Entrée

N°97 : Atelier - Munich, Allemagne / Nouvelle Entrée

N°98 : 108 - Copenhague, Danemark / Nouvelle Entrée

N°99 : Leo - Bogotá, Colombie / Nouvelle Entrée

N°100 : Lasai, Rio de Janeiro, Brésil (Classement 2017 : 76) ⇩-24

 

 

Les tops et flops à retenir du classement 2018

Top et flop classement 50 meilleurs restaurants du monde 2018

Deux établissements détiennent le palmarès suprême: 5 titres pour le restaurant espagnol El Bulli, 4 pour le danois Noma.

Côté top 50, assez peu de changements. On compte 8 restaurants qui font leur entrée dans le top 50, parmi eux le restaurant Odette à Singapour qui fait une remontée fracassante de la 86ème place en 2017 à la 28ème place aujourd'hui, soit une progression de 58 places!

On note également que 17 nouveaux restaurants font leur entrée au classement de la 51ème à la 100ème place, un chiffre en nette progression par rapport à l'année dernière qui ne comptait que 12 nouvelles entrées.

En toute logique, ce sont donc 17 restaurants qui quittent la seconde partie du classement de la 51ème à la 100ème place, dont 4 en France: La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, et Le Cinq, Le Chateaubriand, et l'Épicure à Paris.

 

 

Déception du côté français

Les français sont peu présents dans ce classement, on compte seulement 5 restaurants dans les 50 premiers du classement et 6 parmi les 100!

On souligne tout de même la performance du restaurant Mirazur à Menton, tenu par le chef argentin Mauro Colagreco, 3ème du classement, et la 8ème place du premier chef français du classement, chef Alain Passard avec l'Arpège.

Yannick Alléno gagne également 2 places, passant de la 31ème place en 2017 à la 29ème place au classement actuel.

Cependant on remarque également la perte de 8 places pour prestigieux Plaza Athénée, tenu par le chef Alain Ducasse, et de 5 places pour le Septime de Bertrand Grébaud. L'Astrance quant à lui quitte le top 50 en reculant de 6 places.

Toutefois, le titre honnorifique de meilleur pâtissier du monde revient cette année à Cédric Grolet oeuvrant au Crillon à Paris, succédant aux deux autres français Dominique Ansel (2017) et Pierre Hermé (2016).

 

 

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